Mengenal Inti Dakwah Rasūlullāh Shallallāhu ‘Alayhi Wa Sallam

Ustadz ‘Abdullāh Roy, MA
Silsilah Mengenal Rasūlullāh Shallallāhu’alayhi wa sallam
Halaqah 6 | Mengenal Inti Dakwah Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam
⬇ Download audio: bit.ly/BiAS04-AR-S03-H06
———————————–
MENGENAL INTI DAKWAH RASŪLULLĀH SHALLALLĀHU ‘ALAYHI WA SALLAM 
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول لله و على آله وأصحابه أجمعين
Halaqah yang ke-6 dari Silsilah Mengenal shallallāhu ‘alayhi wa sallam adalah tentang “Mengenal Inti Dakwah Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam”.
Inti dakwah Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam adalah sama dengan inti dakwah Nabi-nabi sebelum Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam. Yaitu mengajak manusia untuk meng-Esa-kan Allāh di dalam ibadah dan meninggalkan kesyirikan. 
Allāh Subhānahu wa Ta’āla berfirman :

وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ

“Dan tidaklah Kami mengutus sebelummu seorang Rasul kecuali Kami wahyukan kepadanya bahwa tidak ada sesembahan yang berhak disembah kecuali Aku, maka hendaklah kalian menyembah-Ku.”
(QS Al Anbiya: 25)
Allāh Subhānahu wa Ta’āla berfirman tentang Nabi Nūh, Rasul yang pertama:

لَقَدْ أَرْسَلْنَا نُوحًا إِلَىٰ قَوْمِهِ فَقَالَ يَا قَوْمِ اعْبُدُوا اللَّهَ مَا لَكُمْ مِنْ إِلَٰهٍ غَيْرُهُ

“Sungguh Kami telah mengutus Nūh kepada kaumnya maka dia berkata, ‘Wahai kaumku sembahlah Allāh, kalian tidak memiliki sesembahan selain Dia’.”
(QS Al A’rāf: 59)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ucapan yang semakna juga diucapkan oleh Nabi-nabi setelah Beliau.
Lihat Surat Al Araf: 65, 73 & 85.
QS Al A’raf 65
۞    وَإِلَىٰ    عَادٍ    أَخَاهُمْ    هُودًا    ۗ    قَالَ    يٰقَوْمِ    اعْبُدُوا۟    اللَّهَ    مَا    لَكُم    مِّنْ    إِلٰهٍ    غَيْرُهُۥٓ    ۚ    أَفَلَا    تَتَّقُونَ
Dan (Kami telah mengutus) kepada kaum ‘Aad saudara mereka, Hud. Ia berkata: “Hai kaumku, sembahlah Allah, sekali-kali tidak ada Tuhan bagimu selain dari-Nya. Maka mengapa kamu tidak bertakwa kepada-Nya?”
QS Al A’raf 73
وَإِلَىٰ    ثَمُودَ    أَخَاهُمْ    صٰلِحًا    ۗ    قَالَ    يٰقَوْمِ    اعْبُدُوا۟    اللَّهَ    مَا   لَكُم    مِّنْ    إِلٰهٍ    غَيْرُهُۥ    ۖ    قَدْ    جَآءَتْكُم    بَيِّنَةٌ    مِّن    رَّبِّكُمْ   ۖ    هٰذِهِۦ    نَاقَةُ    اللَّهِ    لَكُمْ    ءَايَةً    ۖ    فَذَرُوهَا    تَأْكُلْ    فِىٓ    أَرْضِ    اللَّهِ    ۖ    وَلَا    تَمَسُّوهَا    بِسُوٓءٍ    فَيَأْخُذَكُمْ    عَذَابٌ    أَلِيمٌ
Dan (Kami telah mengutus) kepada kaum Tsamud saudara mereka Shaleh. Ia berkata: “Hai kaumku, sembahlah Allah, sekali-kali tidak ada Tuhan bagimu selain-Nya. Sesungguhnya telah datang bukti yang nyata kepadamu dari Tuhanmu. Unta betina Allah ini menjadi tanda bagimu, maka biarkanlah dia makan di bumi Allah, dan janganlah kamu mengganggunya dengan gangguan apapun, (yang karenanya) kamu akan ditimpa siksaan yang pedih”.

QS Al A’raf 85

وَإِلَىٰ    مَدْيَنَ    أَخَاهُمْ    شُعَيْبًا    ۗ    قَالَ    يٰقَوْمِ    اعْبُدُوا۟    اللَّهَ    مَا   لَكُم    مِّنْ    إِلٰهٍ    غَيْرُهُۥ    ۖ    قَدْ    جَآءَتْكُم    بَيِّنَةٌ    مِّن    رَّبِّكُمْ   ۖ    فَأَوْفُوا۟    الْكَيْلَ    وَالْمِيزَانَ    وَلَا    تَبْخَسُوا۟    النَّاسَ    أَشْيَآءَهُمْ   وَلَا    تُفْسِدُوا۟    فِى    الْأَرْضِ    بَعْدَ    إِصْلٰحِهَا    ۚ    ذٰلِكُمْ    خَيْرٌ   لَّكُمْ    إِن    كُنتُم    مُّؤْمِنِينَ

Dan (Kami telah mengutus) kepada penduduk Mad-yan saudara mereka, Syu’aib. Ia berkata: “Hai kaumku, sembahlah Allah, sekali-kali tidak ada Tuhan bagimu selain-Nya. Sesungguhnya telah datang kepadamu bukti yang nyata dari Tuhanmu. Maka sempurnakanlah takaran dan timbangan dan janganlah kamu kurangkan bagi manusia barang-barang takaran dan timbangannya, dan janganlah kamu membuat kerusakan di muka bumi sesudah Tuhan memperbaikinya. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika betul-betul kamu orang-orang yang beriman”.
 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Demikian pula Nabi shallallāhu ‘alayhi wa sallam, selama 10 tahun pertama, Beliau berdakwah kepada tauhid dan mengingatkan manusia dari kesyirikan.
Kemudian turunlah kewajiban shalat 5 waktu pada tahun ke-10 kenabian dan tidak disyariatkan kebanyakan syariat kecuali di kota Madinah.
Ketika manusia sudah memiliki aqidah yang kuat (tauhid yang benar), seperti puasa Ramadhān, zakat, haji, adzan dan lain-lain.
Yang demikian karena amal ibadah tidak diterima oleh Allāh kecuali bila dalam diri seseorang ada tauhid. 
Oleh karena itu, wasiat Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam kepada Mu’ādz bin Jabal ketika mengutusnya ke Yaman untuk berdakwah adalah:
“Hendaknya engkau mengajak kepada syahādat “لا إله إلا الله” dan syahādat “محمد رسول الله.”
(HR Bukhāri dan Muslim)
Dan sampai akhir hayat Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam, Beliau berusaha menjaga tauhid dan membentengi umat dari kesyirikan.
Lima hari sebelum Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam meninggal dunia, Beliau mengingatkan umat Islam bahwa orang-orang sebelum mereka dahulu menjadikan kuburan Nabi-nabi mereka sebagai tempat ibadah atau masjid.
Maka Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam melarang menjadikan kuburan sebagai masjid.
(HR Muslim)
Yang demikian karena membangun masjid di atas kuburan adalah pintu menuju kesyirikan.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Semua ini menunjukkan bahwasanya inti dakwah Rasūlullāh shallallāhu ‘alayhi wa sallam adalah TAUHID. 
~~~~~~~~~~~~~
Itulah yang bisa kita sampaikan pada kesempatan kali ini dan sampai bertemu kembali pada halaqah berikutnya.
والسلام عليكم ورحمة اللّه وبركاته
‘Abdullāh Roy,
Di kota Pontianak
✒ Ditranskrip oleh Tim Transkrip BiAS
______________________________
Mengenal Inti Dakwah Rasūlullāh shallallāhu 'alayhi wa sallam